Аутизм

Факты про аутизм, которые стоит знать каждому

1. Аутизм разнообразен.
«Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека»Каждый аутичный человек индивидуален, и вы не можете сделать никаких предположений о нем только на основе его диагноза, кроме как «Наверное, у этого человека есть проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием».

2. Аутизм не определяет личность человека… но он все равно является фундаментальной частью человеческой сущности.
«Я аутистка, но также у меня огромные проблемы с организацией своих действий и с переключением на новую задачу, которые обычно бывают у людей с СДВГ. Мне отлично дается чтение, но есть серьезные проблемы с арифметикой, но не со счетом. Я альтруистка, интроверт, христианка, студентка, ученый… Аутизм – это не просто некая добавка. Это сама основа для развития моей личности».

3. Наличие аутизма не делает жизнь бессмысленной.
Ограничения в коммуникации и социальном взаимодействии вкупе с трудностями в обучении и сенсорными проблемами не означают, что жизнь аутичного человека хуже жизни обычного человека. В отношении аутизма трагедия – это не сам аутизм, а связанные с ним предрассудки, которые мешают ему быть частью своей семьи, частью своего сообщества и человеком, чья жизнь имеет неотъемлемую ценность.

4. Аутичные люди способны на любовь в той же степени, что и любые другие люди.
Любовь к другим людям не зависит от способности бегло говорить, понимать выражение чужих лиц или помнить о том, что когда пытаешься с кем-то подружиться, лучше не рассказывать о диких кошках или подвидах гавиалов в течение полутора часов без остановки. Возможно, аутичным детям тяжело копировать эмоции других людей, но они способны на такое же сострадание, что и все остальные. Они просто иначе это выражают. Обычные люди сначала пытаются выразить сочувствие, а аутисты спешат исправить проблему, которая изначально расстроила человека. Одно не лучше другого. Просто так бывает.

5. Наличие аутизма не мешает человеку учиться.
Иногда родители заявляют, что их аутичные дети «выздоравливают». Однако на самом деле их дети растут, развиваются и учатся в подходящей для них обстановке. Именно на этом должны сосредоточиться исследования аутизма: как лучше всего научить аутичных детей тому, что им необходимо знать о современном мире, который не приспособлен для них.

6. Аутичные люди могут быть счастливы и без исцеления.
И речь не идет о каком-то второсортном счастье по принципу «лучше что-то, чем ничего». Большинство из нас никогда не заметят красоту в расположении трещин в асфальте, или как великолепно играют цвета на разлитом бензине после дождя; не поймёт, каково это забыть обо всем из-за ощущения шерсти кошки. Счастье при аутизме не сводится к «мужеству» или «преодолению». Это просто счастье. Не обязательно быть нормальным, чтобы быть счастливым.

7. Аутичные люди хотят быть частью этого мира.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *