Алкогольная зависимость

Алкоголизм – тяжелое заболевание, характеризующееся выраженной телесной и психической алкогольной зависимостью, которая объясняется включением алкоголя в процессы обмена веществ, происходящих в организме.

Одной из частых причин появления и дальнейшего развития алкоголизма может быть психическое расстройство, например – депрессия. И точно так же, как депрессия может скрываться под маской обыкновенного плохого настроения, так и алкоголизм способен прятать под собой свою причину – психическое заболевание (причем далеко не всегда это депрессия).

Каковы основные признаки алкоголизма?

Основными симптомами алкоголизма являются:

  • Непреодолимое желание, потребность выпить алкоголь.
  • Потеря контроля, отсутствие силы воли остановиться пить.
  • Физическая зависимость от алкоголя.
  • Признаки хронической интоксикации алкоголем, поражение головного мозга, печени (тошнота, рвота), сердца и других жизненно важных органов и систем.
  • Психические нарушения (раздражительность, бессонница, заторможенность, снижение интеллекта и другие).
Как правильно лечить алкоголизм?

Лечение алкоголизма следует начинать с всесторонней диагностики состояния больного. Очень важно правильно и своевременно поставить точный, развёрнутый диагноз. Необходимо тщательно исследовать главные органы (сердце, печень и др.), и системы организма (нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая) для того, чтобы оценить, на сколько они поражены алкоголем.

Лечение алкоголизма в должно быть комплексным и состоять из следующих компонентов:

  • препараты, блокирующие влечение к алкоголю;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • препараты, восстанавливающие функции печени, сердечно-сосудистой системы;
  • препараты, улучающие работу головного мозга;
  • психотерапия.

Обязательным условием положительного результата в лечении алкоголизма является наличие у больного доверия к лечащему врачу. Идеальный вариант, когда врач-нарколог обладает большим опытом в лечении алкоголизма, и на профессиональном уровне владеет методами психотерапии.

От кодирования к лечению

Человек «закодировался» – не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному, даже, стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом», как дикий зверь в клетке – только и ждет, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.

Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом лечении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии, помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *