Анорексия

Анорексия – расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса.

При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Чаще всего анорексией страдают молодые женщины и девочки. Причины анорексии делятся на биологические (генетическая предрасположенность), психологические (влияние семьи и внутренние конфликты), а также социальные (влияние окружающей среды: ожидания, подражания, в частности диеты). Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте.

Каковы основные признаки анорексии?

Основными симптомами анорексии являются:

  • Прогрессирующая потеря веса.
  • Панический страх поправиться.
  • Отрицание поддержания весового минимума, каким бы низким он ни был.
  • Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.
  • Нарушение сна.
  • Чувство вины при приеме пищи.
  • Изоляция от общества, депрессия

Как следствие данного заболевания, могут возникнуть определенные нарушения на физиологическом уровне такие, как бледность кожи, ощущение холода, нарушение менструального цикла, аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. А также повышенная раздражительность, необоснованный гнев, обида на других.

Как правильно лечить анорексию?

Лечение анорексии нужно начинать как можно ранее, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме при его истощении. В лечении нервной анорексии ключевыми элементами являются улучшение соматического состояния, поведенческая, когнитивная и семейная психотерапия. Фармакотерапия представляет собой дополнение к другим видам психотерапии. Неотъемлемыми компонентами лечения являются алиментарная реабилитация и меры, направленные на восстановление массы тела.

Обратитесь к психиатру, чтобы он назначил индивидуальное лечение. Необходимым условием в лечении анорексии является психологическая поддержка в виде индивидуальной и семейной психотерапии. Не стесняйтесь и не бойтесь, ведь Ваше здоровье важнее всего!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *