Бессонница

Бессонница — это нарушение сна, характеризующееся трудностями засыпания, неудовлетворенностью глубиной и качеством сна, ранними пробуждениями в утренние часы с невозможностью больше заснуть.

Наиболее частой проблемой, о которой говорят пациенты с бессонницей, является пробуждение утром с ощущением разбитости, сонливости и усталости. Эти люди могут сообщать о наличии дневной сонливости, быстрой утомляемости, слабости, снижение памяти и сообразительности или неспособности сконцентрировать свое внимание. У пациента страдающего бессонницей может наблюдаться как один из перечисленных симптомов, так и их сочетание.

Бессонница сама по себе редко является самостоятельным заболеванием, а обычно вызывается другими состояниями (психическими либо телесными нарушениями). Так бессонница может быть вызвана соматическим заболеванием (например, астмой или артритом) или психическим заболеванием (например, депрессией или тревожным расстройством). Применение некоторых лекарств, а также веществ, принимаемых для удовольствия, таких как алкоголь и кофеин, также часто нарушают сон.

Для предотвращения появления бессонницы рекомендуется:

  • Ложиться спать всегда в одно и тоже время.
  • Регулярно заниматься физическим спортом, но не позже чем за 3-4 часа до сна.
  • Не использовать кофеин как минимум за 5 часов до сна.
  • Если вы спите днем, то ваш сон не должен превышать 60 мин.

Для некоторых людей бессонница является постоянной проблемой, возникающей почти каждую ночь, и продолжающейся в течение длительного времени. Когда трудности со сном продолжаются более месяца, можно предположить наличие хронической бессонницы. Хроническая бессонница отмечается приблизительно у 15% всего населения. В этих случаях обязательна консультация специалиста – психотерапевта для уточнения характера бессонницы, причин ее вызвавших и своевременного назначения правильного лечения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *