Фобические расстройства

Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам. Если страхи превращаются для человека в проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии.

Помимо психологической составляющей фобии, расстройство может проявляться разнообразными вегетативными симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость, покраснение;
  • дрожание или тремор;
  • сухость во рту;
  • затруднения дыхания и чувство удушья;
  • дискомфорт или боли в грудной клетке;
  • тошнота или неприятное ощущение в области живота.
Какие существуют фобии?

Наиболее часто встречаетcя агорафобия, которая включает боязнь не только открытых пространств, но и другие фобии: страх наличия скоплений людей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место, боязнь выходить из дома и входить в магазины, страх перед толпой и общественным местом или боязнь путешествовать одному в общественном транспорте (метро, поездах, самолетах и т. д.).

Как правильно лечить фобии?

Для лечения страха обычно используют транквилизаторы (реланиум, феназепам, седуксен и другие), однако, частый и бессистемный прием этих медикаментов приводит к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (около двух недель). Можно сказать, что подобное лечение страха, скорее всего, окажется в итоге неэффективным.

Рекомендуемым лечением является сочетание медикаментозного метода (приёма индивидуально подобранного антидепрессанта) с психотерапией, которая поможет разобраться в сути страха, причинах его возникновения и избавит от фобии раз и навсегда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *