Паническая атака

Паническая атака – это эпизод выраженного дискомфорта или страха, в ходе которого внезапно появляются, как минимум, четыре из ниже перечисленных симптомов:

  • выраженное сердцебиение;
  • потливость;
  • дрожь;
  • ощущение духоты или нехватки дыхания;
  • ощущение удушья;
    боль в груди;
  • тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы;
  • головокружение;
  • неприятные телесные ощущения;
  • озноб или прилив крови к лицу;
  • ощущение нереальности или ощущение обособленности от самого себя;
  • страх утерять контроль или сойти с ума;
  • страх смерти.

Психические расстройства, при которых могут отмечаться панические атаки:

  • различные фобии (в том числе и социальные):
  • депрессия;
  • синдром отмены психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков);
  • и другие.

Собственно паническое расстройство заключается в появлении повторных, необъяснимых психических атак. Люди, страдающие паническим расстройством, как минимум в течение месяца беспокоятся о повторении атаки или о возможных последствиях таковой (например, смерть, автомобильная авария, неспособность выполнять свои обязанности). Лица, страдающие паническим расстройством, часто связывают свои атаки с определенными ситуациями (такие, как пребывание в дорожной пробке или в толпе) и могут наполнять будущие панические атаки ожиданием попадания в такую ситуацию. Они могут начать избегать тех ситуаций, которые, по их мнению, способны вызывать появление панических атак. Во многих случаях панического расстройства атаки появляются внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора.

Как эффективно лечить паническое расстройство?

Наибольшую результативность в лечении панических атак даёт сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.

Бензодиазепины с быстрым началом действия (такие, как альпразолам) подходят для быстрого снижения интенсивности панических симптомов. Препараты с более медленным началом действия и более длительным периодом полураспада (такие, как клоназепам) могут быть предпочтительны для профилактики панических атак в будущем – особенно, когда они принимаются регулярно, согласно установленному режиму. Антидепрессанты нового поколения (флуоксетин, сертралин, пароксетин и другие) также эффективны и имеют предпочтение перед ТЦА вследствие лучшей переносимости.

Одна лишь медикаментозная терапия применяется всё реже. Установлено, что частота рецидивов после отмены препарата превышает 50%. Хотя препараты отчетливо снижают частоту атак и тяжесть симптомов, они не особенно эффективны для уменьшения вероятности развития тревожного предчувствия или фобического избегания. Для купирования подобных (зачастую наиболее декомпенсирующих) аспектов панического расстройства особенно подходит когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ).

КБТ представляет собой обычно краткосрочную психотерапию, которая включает в себя упражнения на релаксацию с изучением катастрофических и нарушенных мыслительных процессов. Пациенты обучаются изменять данные процессы, что помогает уменьшить тревожное предчувствие. Затем они постепенно подвергаются воздействию ситуаций, связанных с появлением панических атак, с целью погасить их тревожный ответ и уменьшить фобическое избегание. КБТ помогает людям успешно снижать дозу таких препаратов, как бензодиазепины, без незамедлительного рецидива симптомов, таким образом, улучшая результат лечения в целом. Если у пациента возникает рецидив симптомов, то для ограничения тяжести и продолжительности рецидива часто подходит краткое напоминание техник КБТ.

Важно помнить, что, несмотря на приведенные здесь сведения, следует учесть их общий характер. Выбор способа терапии, конкретного лекарственного препарата лучше доверить опытному специалисту в области психического здоровья. Надо помнить, что лечение панического расстройства должно быть длительным, чтобы не только ликвидировать панические атаки, но и предупредить их рецидивы, добиться стабилизации состояния.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *