Сексопатология

Сексопатология – область клинической медицины, изучающая сексуальные расстройства и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

Сексуальные расстройства чрезвычайно разнообразны по своим проявлениям и причинам возникновения. Помимо первичных расстройств сексуальных функций, эти нарушения нередко являются одним из проявлений широкого круга заболеваний – урологических, эндокринных, неврологических или психических.

Сексуальные нарушения – типичное проявление депрессивных состояний. Сексуальные расстройства при депрессиях характеризуются снижением полового влечения и потенции, урежением половых актов, потерей оргазма. Сам половой акт нередко сопровождается неприятной эмоциональной окраской и усугубляет депрессивные переживания. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла вплоть до полного исчезновения менструаций. Для мужчин характерно ослабление эрекции, замедление семяизвержения вплоть до анэякуляции. Нарушения сексуальных функций при депрессиях полностью обратимы и при правильном лечении они обычно восстанавливаются параллельно улучшению состояния.

При маниакальных состояниях, характеризующихся в противоположность депрессиям, повышенным настроением, наблюдается повышение полового влечения, которое нередко сопровождается нелепыми сексуальными действиями. Повышенная сексуальность у больных маниями приводит, например, к случайным половым связям, желанию обнажаться в присутствии посторонних людей, открыто мастурбировать. Больные маниями, как правило, некритичны к своему состоянию и обращаются к врачу лишь по настоянию родственников.

При шизофрении сексуальные расстройства весьма разнообразны и зависят от особенностей проявлений заболевания. Частыми являются жалобы больных на снижение полового влечения и половую слабость. У других пациентов наблюдается, напротив, повышенное половое влечение нередко с импульсивными действиями сексуального характера. Сексуальные переживания у больных шизофренией часто являются одной из тем бреда и определяют нарушения поведения. Больные шизофренией обычно скрывают переживания сексуального характера от окружающих и могут поделиться ими лишь в доверительной беседе с врачом.

Сексуальные нарушения характерны и для невротических расстройств. При этом сексуальные расстройства нередко выступают в качестве фактора, способствующего формированию невроза, а нарастающие невротические нарушения усугубляют патологию сексуальных функций. Образуется патологический замкнутый круг. Необходимым компонентом лечения в таких случаях является психотерапия.

Лечение сексуальных расстройств у больных с психическими нарушениями – задача непростая и требует совместных действий психиатра, сексопатолога и психотерапевта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *