14 июня — Всемирный день донора крови

Всемирная организация здравоохранения выбрала 14 июня в качестве дня для выражения признательности миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь.

Каждая дата Всемирного праздника донора крови проходит под своим девизом. Тема кампании этого года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. Всемирная организация здравоохранения приняла лозунг «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью» для привлечения внимания к тому, что системы добровольного донорства призывают нас заботиться о других и формировать социальные связи и сплоченное сообщество.

Кровь — это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь.

Для здорового организма сдача крови безопасна. При заборе крови используются только одноразовые пластиковые контейнеры, представляющие собой закрытые системы, позволяющие исключить инфицирование донора. Организм обладает большими компенсаторными возможностями, быстро восстанавливает комплекс потерянных при сдаче крови веществ и клеточных элементов. При этом у доноров сохраняется хорошее самочувствие, настроение и трудоспособность. Научными исследованиями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Донором может быть каждый здоровый человек, достигший 18 лет, независимо от пола и профессии.

Дополнительная информация по вопросам донорства на сайте государственного учреждения «Брестская областная станция переливания крови».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *