Профилактика кори

Корь — крайне заразное инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.

Вирус кори очень летуч, но во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, еще быстрее — под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Первые признаки заболевания появляются через 1-2 недели после заражения вирусом (максимальный инкубационный или скрытый период при кори — 21 день). Болезнь характеризуется острым началом. Первым признаком является значительное повышение температуры тела до 38-40°С. Появляются насморк, сухой кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а на 2-ой день на слизистой щек у коренных зубов — мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой (пятна Бельского-Филатова-Коплика), специфичные для кори.

На 4-5 день болезни появляется сыпь на лице, шее. за ушами, затем на туловище и далее на разгибательных поверхностях рук и ног, включая пальцы. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится.

Больной является заразным для окружающих в последние 2 дня инкубационного периода, весь катаральный период и в первые 4 дня после появления сыпи.

Источник инфекции — больной человек, от которого высоко заразный вирус кори передается здоровому человеку при кашле, чихании и даже при дыхании. Для того чтобы заболеть корью, не обязателен тесный контакт с больным (приход к нему в гости, нахождение в одном помещении или в общественном транспорте). Так как вирус кори обладает очень высокой летучестью, то с потоком воздуха, в том числе по вентиляционным каналам и лестничным пролетам дома, он с легкостью может распространяться на значительные расстояния.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к этой инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, повторные заболевания корью редки.

Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов (пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, отиты), то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков -полиневрит.

Корь вызывает также существенное снижение иммунитета. В первые дни заболевания на фоне этой болезни легко подхватить другую инфекцию. Поэтому в период заболевания и после выздоровления следует ограничить контакты с другими людьми, которые могут послужить источником вторичной инфекции.

Корь во время беременности представляет особую опасность! Если будущая мама заболеет корью, то у нее большая вероятность выкидыша, преждевременных родов или рождения мертвого ребенка.

Если Вы или Ваш ребенок заболели необходимо:

  • срочно вызвать врача;
  • до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми;
  • в случае выезда за рубеж, сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки с мылом;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);
  • не заниматься самолечением.

Знайте!
Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Вакцина против кори используется уже более 40 лет и зарекомендовала себя как высокоэффективная.

В Республике Беларусь иммунизацию против кори проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детям в 12 месяцев и в 6 лет бесплатно.

Кроме того, бесплатную вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям (при наличии вероятного контакта с заболевшим корью) лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о наличии прививки против кори, а также лицам с отсутствующим защитным титром антител против кори.

Вакцина для вышеуказанных контингентов населения ежегодно приобретается Министерством здравоохранения Республики Беларусь за средства республиканского бюджета. Взрослые, по желанию, могут привиться на платной основе.

Родители, которые отказываются от проведения прививок против кори и других плановых прививок. подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

Иммунизация необходима каждому человеку!

Защищая себя и своих детей от этой инфекции, Вы обеспечиваете и безопасность окружающих вас людей.

По материалам ГУ «Брестский областной цент гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *