Консультативный и организационно-методический отдел

Контакты
тел. +375-162-40-68-96

Наш адрес
г. Брест, ул. Советская, 13

Консультативный организационно-методический отдел является структурным подразделением учреждения здравоохранения «Брестский областной психоневрологический диспансер», на который возлагается организационно-методическая, консультативная, координирующая и аналитическая функция по психиатрической помощи населению. Создается в целях усиления организационной деятельности психиатрических учреждений области, более глубокого изучения, обобщения и внедрения передовых форм и методов работы в практику всех учреждений, дальнейшего улучшения качества и культуры медицинского обслуживания населения.

В своей работе консультативный организационно-методический отдел руководствуется постановлениями, решениями, приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения, действующим законодательством, указаниями главного внештатного психиатра Республики Беларусь.

Основные функции:

  • Организация и обеспечение контрольных функций за исполнением указов Президента, Законов, постановлений и приказов Министерства здравоохранения, комплексных программ сохранения и укрепления здоровья, других организационно-распорядительных документов.
  • Осуществление комплексного планирования работы учреждений здравоохранения области в части оказания психиатрической и психотерапевтической помощи населению.
  • Анализ и обобщение, на основании данных статистических отчетов и материалов проверок, результатов деятельности психиатрических учреждений здравоохранения, психиатрических и психотерапевтических кабинетов ЦП и ЦРБ.
  • Проведение контроля за рациональным и эффективным использованием основных ресурсов здравоохранения; участие в разработке совместно с экономической службой предложений по вопросам материального стимулирования и премирования сотрудников.
  • Осуществление контрольных функций за выполнением перспективных и текущих планов учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную психиатрическую и психотерапевтическую помощь.
  • Участие в разработке и осуществлении контроля за выполнением моделей конечных результатов деятельности учреждения и структурных подразделений.
  • Организация систематических планово-консультативных выездов главных внештатных специалистов и других врачей в учреждения здравоохранения области.
  • Организация работы выездных форм медицинской помощи.
  • Обеспечение распространения передового опыта работы среди отдельных учреждений, служб, специалистов, проведение семинаров, конференций и совещаний.
  • Участие в подготовке решений коллегий, проектов приказов и медицинских советов учреждений здравоохранения.
  • Осуществление контроля за выполнением решений коллегий, медицинских советов, приказов и других директивных документов, касающихся деятельности психиатрической и психотерапевтической служб.
  • Осуществление постоянного контроля за укомплектованностью врачами и средними медицинскими работниками, а также за обеспечением бесперебойной работы психиатрических и психотерапевтических служб на территориях.
  • Обеспечение контроля занятости коечного фонда и разработка мер по его рациональной реструктуризации и использованию (стационарзамещающие технологии).
  • Внесение предложений об обеспечении доступности психиатрической и психотерапевтической помощи.
  • Изучение, обобщение и внедрение в практическую деятельность передового опыта работы, научной организации труда и управления, новейших достижений науки и техники.
  • Внесение предложений и участие в информатизации службы охраны психического здоровья на всех уровнях системы здравоохранения с целью повышения качества лечебно-профилактической помощи населению и эффективности управления здравоохранением.
  • Участие в разработке и утверждении областных, городских и районных территориальных программ по обеспечению медицинским обслуживанием граждан в порядке, установленном законодательством.
  • Изучение и разработка предложений по совершенствованию преемственности и взаимодействия амбулаторно-поликлинических учреждений, стационаров, скорой медицинской помощи, диспансеров в части оказания специализированной психиатрической и психотерапевтической помощи.
  • Осуществление, в установленном порядке, контроля за сроками и качеством выполнения директивных документов в области охраны психического здоровья населения.
  • Участие в повышении квалификации персонала психиатрических учреждений области.
  • Своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, в части касающейся организационно-методических вопросов, а также разработка мероприятий, направленных на устранение вызывающих их причин.
  • Участие в организации и проведении психогигиенических и психопрофилактических мероприятий, а также санитарно-просветительной работы по охране психического здоровья населения.

Клышко Эдвард Станиславович

заведующий отделом (врач-психиатр-нарколог, врач-организатор здравоохранения)

Образование: Гродненский государственный медицинский университет, 2013
Повышение квалификации: «Современные подходы к диагностике и лечению психических и поведенческих расстройств» (БелМАПО, 2015),

Переподготовка по специальности: «Организация здравоохранения» (присвоена квалификация – врач-организатор здравоохранения) (БелМАПО, 2018-2019)

Жигало Екатерина Орестовна

врач-психиатр-нарколог

Образование: Гродненский государственный медицинский университет, 2013
Квалификационная категория: нет
Начало работы в учреждении: 2019

Островская Ирина Александровна

врач-статистик

Образование: Гродненский государственный медицинский университет, 2006
Повышение квалификации: «Актуальные аспекты медицинской профилактики» (БелМАПО, 2014, 2015)
Квалификационная категория: нет
Начало работы в учреждении: 2019