Вопрос-Ответ

Я хотела бы узнать цены на лечение женского алкоголизма, что для этого необходимо сделать пациенту и насколько это безопасно.

УЗ «БОНПД» оказывает услуги по платному анонимному лечению пациентов наркологического профиля. Стоимость лечения зависит от длительности пребывания пациента в стационаре, назначаемых медикаментов и применяемых методов лечения. С действующим прейскурантом на оказываемые в учреждении платные медицинские услуги Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Услуги – Платные услуги» (https://www.psihiatria-brest.org/platnye-uslugi/).

Расчет предварительной стоимости лечения возможен по результатам врачебной консультации, с учетом актуального состояния психического здоровья пациента.

Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 №349-З «Об оказании психиатрической помощи», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2010 №1387 Клиническим протоколом оказания медицинской помощи пациентам с психическими и поведенческими расстройствами.

Необходимым условием для оказания медицинской помощи в Вашей ситуации является наличие согласия пациента на оказание психиатрической помощи.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли у вас получить консультацию психиатра, сказали в 16 лет пройти. Платно ли это?

При отсутствии наблюдения в УЗ «БОПНД», а также жалоб на состояние психического здоровья, выдача медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие диспансерного наблюдения, осуществляется по результатам проведения профилактического осмотра. Требуется личное присутствие, наличие документа, удостоверяющего личность.

Прием пациентов на профосмотр осуществляется по живой очереди, по графику детского врача-психиатра. Медицинские осмотры граждан до 18 лет осуществляются бесплатно.

В связи с возможными изменениями, пожалуйста предварительно уточняйте график работы врача по телефону регистратуры +375-162-21-54-71, с 8.00 до 20.00 (понедельник – пятница), с 9.00 до 15.00 (суббота).

В случае нуждаемости в лечебно-диагностической помощи либо консультации по вопросам психического здоровья, предлагаем Вам воспользоваться предварительной записью на прием к врачу. Предварительная запись на прием осуществляется регистратурой по телефону, а также при личном обращении.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Я сейчас в отъезде и физически не могу приехать в Брест, но мне нужна справка о том, что я не состою у вас на учёте. Может ли кто то из моих родственников или возможно получение по электронной почте такой справки. Свои паспортные данные я прилагаю. Спасибо вам и хорошего дня!

В соответствии с пунктом 19 Инструкции, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения», медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета, заполняется соответствующими учреждениями здравоохранения при личном обращении граждан, после проведения медицинского осмотра, освидетельствования.

Действующим законодательством Республики Беларусь в настоящее время не предусмотрено возможности заочной выдачи медицинской справки без проведения медицинского осмотра.

Для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие (наличие) в отношении Вас психиатрического учета, Вам необходимо обратиться в психиатрическую организацию здравоохранения (либо иную организацию здравоохранения, оказывающую в установленном порядке психиатрическую помощь) по месту Вашего пребывания. В соответствии с принципом «Одно окно» учреждением здравоохранения самостоятельно будут запрошены медицинские документы и сведения в УЗ «БОПНД», необходимые для выдачи Вам медицинской справки.

Здравствуйте! Если человеку поставили диагноз шизофрении F20.01 при навязчивых мыслях о порче на предметах может ли он быть снят с диспансерного наблюдения при полном улучшении самочувствия? человек работает и чувствует себя стабильно нормально. Если да, то как долго длится диспансерное наблюдение при этой болезни в случае выздоровления?

В соответствии с пунктом 22 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.11.2017 №95 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения» диспансерное наблюдение за пациентами прекращается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии о выздоровлении или значительном стойком улучшении состояния психического здоровья пациента, а также в случае его смерти, объявления пациента умершим либо признания его безвестно отсутствующим.

С учетом рекомендаций Клинического протокола по длительности медикаментозного лечения диспансерное наблюдение при шизофрении продолжается, как правило, не менее 5 лет.

Отсутствие симптомов расстройства после купирования эпизода шизофрении, без достаточного (указанного выше) периода наблюдения не может считаться выздоровлением.

Здравствуйте. Если человек, попавший в психбольницу сообщил, находясь в ней, симптомы, которых у него на самом деле нет и ему поставили диагноз шизофрения, может ли этот диагноз быть снят? Если допустим человек сказал это, чтобы его родственников не привлекли к ответственности за то, что его положили в психбольницу ни за что, а он на самом деле хорошо себя чувствует.

Диагноз психического расстройства устанавливается с учетом Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, на основании сведений о перенесенных ранее психических расстройствах (заболеваниях), результатов проведенных обследований и оценки состояния психического здоровья пациента.

В период пребывания в стационаре за пациентом осуществляется наблюдение врачебным, средним и младшим медицинским персоналом, которыми фиксируются в медицинской документации имеющаяся у пациента психопатологическая симптоматика, особенности поведения. Данная информация, в том числе служит объективным способом получения информации о психическом состоянии пациента.

В сложных диагностических случаях при наличии медицинских показаний, пациент может быть направлен для обследования и уточнения диагноза в вышестоящую психиатрическую организацию здравоохранения.

Здравствуйте. Правда ли, что для всех в психдиспансере требуется сдавать кровь для контроля приема препаратов?

По решению лечащего врача, с целью контроля режима дозирования и эффективности лечения может использоваться мониторинг уровня лекарственных препаратов в плазме крови пациента.

Здравствуйте, можно сделать запрос на водительскую справку, о том, что я не состою на учете?

Оформление запросов для получения информации о пациентах, не относящихся к зоне обслуживания УЗ «БОПНД», по принципу «Одно окно» осуществляется при личном обращении в регистратуру поликлиники УЗ «БОПНД». Для получения направляющим запрос учреждением здравоохранения указанной информации требуется согласие пациента.